您当前所在位置: 首页互动经验交流

弘扬苏区精神 争当全国双拥排头兵

发布时间:2019-06-20 15:08:47   来源作者:  浏览量:

赣州是全国著名的革命老区、红色摇篮、双拥工作的孕育和发祥地。近年来,赣州市委、市政府始终高度重视双拥工作,坚持发展不忘国防、强市不忘拥军,深入推动我市双拥创新发展。在省退役军人事务厅、省双拥办的关心指导下,我市实现了“全国双拥模范城”三连冠、第一艘以赣州命名的海军舰艇“赣州舰”成功下水。双拥工作做法先后在全国双拥座谈会、东部战区联席会及省建军60周年座谈会上作经验介绍。主要做法如下:

一、始终坚持“第一等工作”标准,强化双拥工作责任担当。当年赣南苏区干部创造了“第一等工作”。新时代,赣州市委、市政府坚持发扬“第一等工作”优良传统,始终把双拥工作放在心中、抓在手里、扛在肩上。

一是坚持高位推动,落实“一把手工程”。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于双拥工作重要批示指示精神,坚持党政一把手亲力主抓,机关各部门合力推动,坚决做到“三优先”“五不忘”,即涉军议题优先研究、部队难题优先解决、重大行动优先保障;建设不忘部队急需,工作不忘同部队商量,活动不忘邀请部队,节日不忘驻军官兵,汇报不忘部队贡献。市委、市政府主要领导亲自主持议军会议,特别是省委副书记、赣州市委书记李炳军同志高度重视双拥工作,带头严格落实党管武装政治责任等重大事项。在财力十分有限条件下始终优先保障驻市部队建设需要。近三年来,保障部队人员经费支出和部队办公用房、武器库、训练场、新装备购置等费用共10.8亿元,低价为火箭军某部提供1000亩军事用地。

二是坚持思想引领,打造“一批红色品牌”。赣州红色文化光辉灿烂,红色基因薪火相传。市委、市政府坚持把全民国防教育纳入学校教育规划、党校干部培训计划,组织新任职领导干部上好国防教育第一课。策划推出《八子参军》《永远的歌谣》等一批红色艺术作品。为全市5.3万座零散烈士纪念设施争取2.84亿元保护资金,投入1500多万元完成市革命烈士纪念馆升级改造,斥资184.87万元用于“赣州舰”文化建设,拿出600万元在广西兴安湘江战役纪念碑园新建“赣南籍烈士雕塑群”,专门纪念湘江战役中牺牲的2万多名赣南籍烈士,为弘扬传统、教育后人建造了“精神殿堂”。

三是坚持考评问责,实行“一票否决”。将双拥工作作为全市经济社会发展和任务目标考评内容纳入考评范围,实行“一票否决”,不定期组织人大代表、政协委员和地方主管部门,开展政策落实调研督查,对有法不依的单位责令限期改正。去年,针对章贡区个别现役军人子女入学问题落实不到位问题,省委副书记、市委书记李炳军同志直指问题,责令章贡区教育局限期改正。考评问责等制度的实施,有力保障了双拥工作的贯彻和执行。

二、强力推进解决“三后”问题,筑牢改革强军坚强后盾。始终高度重视和支持军队建设,坚持“特事特办、马上就办、办就办好”原则,像当年苏区拥军支前一样,带着感情想方设法解决好驻市部队官兵的后顾之忧。

一是巩固现役军人“后院”。出台《赣州市驻中心城区部队随军家属就业安置暂行办法》等12个文件,采取有编占编、没编超编、带编安置等多项措施,推动“规范化、批量化、精确性”安置。近三年来,108名随军家属全部带编安置到财政拨款单位。经验做法被《解放军报》内参刊发,《中国国防报》作了专题报道,省委主要领导作出批示,省政府、省军区进行了全文转发。

二是拓宽军转干部“后路”。坚持把落实军转政策作为双拥工作“硬指标”,拿出最好单位、最好岗位保障退役军人安置。特别是去年我市创新行政副团职干部安置做法,拿出超过安置人数的领导职务供军转干部选择,实现了军转干部、所在部队、用人单位“三方满意”。做法得到了上级党委和领导的充分肯定,《解放军报》《国防报》《人民网》《新华网》等20多家媒体进行了专题报道,点赞量2300万以上。

三是关爱部队官兵“后代”。拿出全市最好的教育资源,优先保障军人子女接受优质教育。现役军人子女入园入托享受免摇号优待,上小学、初中享受就近选学校便利,初中升高中享受低于最低录取分数线30分实惠。在全市最好的中学——赣州中学开设“红色班”,招收革命烈士、老红军后代入学,政府还给每个学生每年1万元的生活补助。三年来,安排500余名部队现役军人子女入学入托。

三、充分发挥独特赣州优势,推动军民融合深度发展。赣州是我国东南沿海的战略腹地,是人民军工的摇篮,我们充分发挥独特优势,积极探索具有革命老区特色的军民融合发展新路子。

一是打造机制融合的赣州方案。定期召开主管经济建设和国防建设有关职能部门领导参加的军地联席会议,建立军地双方委员会制度、定期报告制度、军地联席会议制度、合署办公制度;依托地方信息基础设施,完善军用光缆保护协调机制;持续加大对高新技术开发区有色金属新材料基地等一批军民融合产业的扶持力度。近三年来,共召开16次相关会议,出台9个相关文件,解决23个具体问题。

二是形成文化融合的赣州经验。切实抓实国防教育进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭活动,先后对崇义籍“三栖尖兵”何祥美、信丰籍救人英雄曾庆香、兴国籍爱国拥军模范方名勋、献身搜救落水少年的一等功臣宋旌等一批重大典型进行宣传报道;维修改造兴国官田中央兵工厂旧址,加快推进瑞金共和国摇篮景区提升工程建设;开展“国防和双拥宣传月”、举办百万群众祭奠等活动,夯实了军民团结的社会基础。

三是搭建资源融合的赣州平台。充分盘活全市优势资源,在拥军优属,设施建设,技术创新、人才共育上打造具有赣州特色的资源融合平台:全面落实市内文化旅游、公共交通、公立医院等军人优待政策;组建作战指挥网、综合信息网、国动委指挥专网和民兵情报信息平台、修建8个通信信号监测站;动员江西理工大学、赣南师范大学等师资力量和8个民营企业的科研人才充实到国动委专业队伍,有效保障部队作战训练所需。2018年,军民融合发展(兴国)高峰论坛和军民融合产业招商会在兴国县召开,现场签约10个总投资50亿元的军民融合招商引资项目。

我市双拥工作虽取得了一些成绩,但与上级要求相比还存在一定差距。我们将以习近平总书记新时代双拥工作重要批示指示精神为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,立起“第一等工作”标准,继续弘扬苏区精神,奋力谱写新时代赣州双拥工作新篇章!