您当前所在位置: 首页新闻基层动态

石城:为退役士兵光荣返乡提供“一站式”服务

发布时间:2021-10-11 10:25:25   来源作者:客家新闻网  浏览量:

又到一年退伍季,一批战士们即将离开军营回到家乡,石城县积极做好迎接2021年度退役军人光荣返乡工作,为退役军人提供全面、贴心的服务。

满怀尊崇,情系老兵

“你好,请问是邓皓中吗?这里是石田退役军人服务站,你计划什么时候到家呀?我们来车站接你,欢迎你回家”,小松镇石田村退役军人服务站专干邓绍经多方打听终于联系上了准备返乡的退役士兵邓皓中。

8月以来,石城县11个乡镇、城市社区及各村(居)退役军人服务中心(站)共接收了93名自主就业退役士兵和15名转业士官。为激发退役军人荣誉感和幸福感,各级服务中心(站)精心制定2021年度退役士兵返乡“五关爱”系列活动工作方案,及时与退役士兵或家属、服役部队取得联系,全面掌握退役士兵返乡情况后,组织村(居)退役军人服务专干、退役士兵家属和“新长征”退役军人志愿者提前到达客运站或村主要路口开展迎接活动,为退役士兵光荣返乡提供“一站式”服务。

各级服务中心(站)热情接待每一位返乡退役士兵,向退役士兵发放“回乡报到办事流程卡”“政策明白卡”,安排工作人员详细解答就业创业和复工复学等优惠政策等,主动提供信息采集、党组织关系转接、职业技能培训、发放地方经济补助、落户证明等报到服务。乡镇领导与退役士兵亲切座谈,详细了解退役士兵思想动态、存在的困难以及今后打算等,同时积极宣传家乡经济社会发展情况,鼓励退役士兵继承发扬部队优良作风,发挥特长,不断提升职业技能和学历水平,同时希望退役士兵积极参与家乡经济社会发展建设,不断提高建功新时代的使命感和责任感。

全心全意,贴心服务

“放轻松,大家身体不用绷那么紧,你们还有哪些问题需要咨询的,我现场给你答复”,在适应性培训会上心理咨询师、社会工作师温玉红与参加适应性培训会的退役士兵进行互动。

连日来,石城县举办2021年度退役军人适应性培训暨专场招聘会,先后组织近100名自主就业退役士兵进行适应性培训及现场应聘。培训主要从心理辅导、职业生涯规划、《退役军人保障法》解读、退役军人就业创业优惠政策等方面进行专业指导和培训。培训后,邀请20余家企业(单位)在会场进行现场招聘,提供管理、技术、销售、安保、辅警等岗位200余个,为退役军人搭建了一个零距离、面对面的对接平台,帮助退役军人在“家门口”实现就业。

“家乡变化很大,经济发展越来越好,机会也很多,感谢你们的关心和帮助,不到一个月,就找到工作了,而且工作待遇还不错”,今年退役的徐涛接到退役军人事务局就业回访电话时激动地说。

今年是退役军人事务局组建以来实行“一对一”联系退役军人及家属就业创业回访制度的第三年,各级服务中心(站)定期掌握退役军人和家属就业创业情况,积极鼓励、引导自主就业创业退役军人参加学历教育和职业技能提升。同时,针对退役军人技能特长,结合实际定期组织退役军人每年参加不少于2场的线上线下相结合的退役军人专场招聘会,并协调全县各机关事业单位招录工作人员和招聘公益性岗位上优先录取退役军人,同时联合石城邮储银行、石城农商银行等金融机构推出“退役军人服务卡”“退役军人贷”,为退役军人成功就业创业创造条件。

据悉,今年全县接收108名退役军人中29名退役军人已实现就业或正在创业,33名退役军人返校复学,剩余46名退役军人陆续参加各类职业技能培训,为今后就业创业蓄力。