您当前所在位置: 首页新闻基层动态

真心实意抓双拥 红土地上续深情——赣州市章贡区拥军优属、拥政爱民工作纪实

发布时间:2021-08-25 11:55:41   来源作者:《中国双拥》杂志  浏览量:

江西赣州,共和国摇篮,中央红军长征出发地,双拥支前工作和苏区精神的发祥孕育地。80余载斗转星移,章贡区作为赣州市主城区,全区人民不忘初心,拥军爱军的情怀依然炽热。经过军地共同努力,形成了军地携手、军民同心促双拥的巨大合力,营造出浓厚的“爱国拥军、爱民奉献、回馈人民”的社会新风尚,有效促进了地方社会发展环境和谐稳定。

情系国防,全心全意保战备

聚力强军新征程,情系官兵固国防。近年来,区委、区政府主要领导及分管领导坚决按照中央和省、市决策部署,高标准推动深化双拥共建,积极探索双拥发展新路子,经常性研究双拥工作的重点、难点和节点问题,坚持“双拥工作优先议定、双拥经费优先保障、涉军问题优先解决、军队发展优先支持和军人事务优先办理”工作思路,引领全区通过多种方式全力支持驻区部队现代化建设。

每逢“八一”、春节,区领导都会带着章贡人民的深情厚谊和节日祝福,走访慰问驻区部队,定期召开党委议军会、军地联席会、工作协调会,了解部队面临问题,尽己所能帮助驻区部队搞好基础设施、装备改善和后勤保障等拥军建设,大力推进战备项目建设,投入人财物全力保障部队战备训练需求。

情暖双拥,真心实意解烦忧

区委、区政府主动作为,从小处入手,始终坚持以“高标准奖励部队功臣、高效率完成安置工作、高要求落实优抚政策、高质量关爱部队官兵”的“四高”原则,真心实意办好拥军优属实事。自2019年以来为29名现役军人发放立功奖励金,及时足额发放抚恤金和生活补助,重点优抚对象春节、“八一”慰问金,“解三难”补助资金,将转业士官全部安置在全额拨款事业单位,军转干部全部安置在行政单位,正营职以上干部均安排了领导职务,随军家属全部安置在事业单位,实现了退役安置人员、所在部队、用人单位“三满意”。

“后院”“后代”无忧愁,备战练兵无阻碍。为使驻区官兵一心一意谋打仗,连续多年来他们拿出全区最好的教育资源,优先保障军人子女接受优质教育,安排军人子女入学入托。除此之外,他们还落实重点优抚对象“三免四减半”优待政策,定期组织孤老优抚对象、在乡老复员军人、烈士遗属、伤残退役军人进行健康体检。

同心合力,营造军民共建新风尚

自建互建谋发展,齐心协力打胜仗。全区党政军充分发挥各自优势,从优化办公条件、开展军民共建、强化军地合力等四个方面按照建设信息化军队、打赢信息化战争的要求,开展科技、智力、文化拥军活动。

据了解,他们将中心城区大公路、文清路、厚德路、于都路列为军(警)民共建示范路,镇(街)单位分别与驻区人武部、消防大队、武警中队、火箭军某部结对互建,定期召开军地双方碰头会,为创建全国文明城市、推动拥军工作出谋划策。

据不完全统计,2019年以来驻区部队为支援地方急、难、险、重任务,出动官兵2.64万人次,出动车辆8280次,抢救被困人员1500余人,疏散人员3240余人,抢救财产价值19926.9万元。

多项“硬杠杠”为兵员选送立起“硬标尺”。区政府坚持早筹划、早着力、早准备的原则,制定多项评审规定,落实优待政策,严格把好兵员质量关。

浓浓拥军情,激励从军志。目前,全区适龄青年兵役登记率达100%,“五率”量化考评在全省排名前列,形成了“当兵光荣、参军荣耀”的良好社会风尚。

擦亮品牌,提升退役军人“三感”

为进一步营造全社会参与双拥的浓厚氛围,使退役军人拥有获得感、归属感、幸福感,区委“一班人”坚持抓长抓常、齐抓共管,充分发挥区红色资源,每逢节假日都会采取“引进来”与“走出去”的模式,弘扬苏区革命精神,进一步增强工作动力。

榜样力量催人奋进。通过巡回宣讲、开设文化宣传专栏等形式使群众重温英雄人物事迹,弘扬革命英雄主义精神,激发广大优秀青年参军报国热情。通过“章贡发布”媒体公众号、校园广播等媒体宣传优秀退役军人典型事迹,如带领全村人民奔小康的“兵支书”曾维荣、救助多人却不留名的退役军人卢绍礼等先进典型,推动全社会形成关心国防建设、关爱军人军属的浓厚氛围。

拥军在基层,拥军为官兵,在变局中开新局。章贡区全体人民将进一步提高政治站位,以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,大力推动“尊崇工作法”向纵深发展、推动退役军人事务高质量,全力推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,奋力开创区双拥工作新局面,谱写军政军民团结奋进、共筑伟大中国梦强军梦的章贡新篇章。

来源:《中国双拥》杂志
责任编辑:孙琳琳 胡馨好